全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

首页 > 浙江高考 > 浙江高考 > 浙江省2024年6月选考科目命题思路-技术(通用技术)

浙江省2024年6月选考科目命题思路-技术(通用技术)

2024-06-13 23:45:27浙江省教育考试院


高考

  技术(通用技术)

  通用技术学科组

  2024年6月浙江省选考科目考试通用技术试卷以《中国高考评价体系》为指南,体现“立德树人、服务选才、引导教学”的核心功能,对照《普通高中通用技术课程标准(2017年版2020年修订)》(以下简称《课程标准》)要求,以学业质量标准为依据,着重考查学科核心素养。试卷在保持总体稳定的基础上,适当丰富了答题形式,进一步增加了问题设置的层次性、题型的创新性。

  一、强化育人导向,彰显学科价值

  试卷把握新时代教学评价改革的方向,落实立德树人根本任务,选取贴近考生生活、学习的真实素材,引导考生运用必备知识和关键能力去解决实际问题,全面综合地展现学科素养水平。如第29题选用阳台晒衣架的防雨问题情境,让考生关注生活中的问题,在问题的解决中发展创造性思维,养成解决实际问题的良好习惯。

  试题紧密契合高中育人方式改革方向,选取体现时代特征的素材,发挥核心价值的引领作用,引导考生成为有理念、会设计、能动手、善于创造的社会主义建设者。如第16题以我国电气化公路示范线为情境,反映了中国科技发展新成就,融入正确价值观教育。

  二、依据课程标准,引导创新教学

  试卷立足课程特征,基于《课程标准》的基本内涵,对照学业质量水平的要求确定考查的关键能力和必备知识,试题的立意、情境、任务、设问等都围绕达成核心素养的考查目标进行设计。

  试题进一步增加问题解决方案的开放性,考查考生灵活运用所学知识分析解决问题的能力。如第28、30题,构建了“学校走廊灯的控制与设计”一体化大情境,通过控制系统的系统分析、控制系统方框图的分析识读、电子电路的分析与设计等内容的考查,既系统地考查考生创新设计素养水平,又引导考生树立节能、责任意识。第29题雨棚的设计,通过设计分析、材料选择、草图绘制,考查考生工程思维、图样表达、创新设计。设计的渐进式技术任务中,嵌入约束条件,引导创新思维的教学,关注考生技术创新能力的养成。

  三、坚持素养导向,凸显思维考查

  试卷以核心素养的考查为导向,明确考查的核心素养及其表现水平。本次试题涉及技术意识3题,工程思维10题,创新设计6题,图样表达6题,物化能力3题,注重覆盖面的前提下有所侧重。

  注重对考生创新设计的考查,如第28(4)、29(2)、30(3)、30(4)题,要求考生尝试运用创造思维和创造技法设计多个方案,考查其方案构思与创新能力。

  强化对考生工程思维的考查,要求考生能合理运用系统分析方法分析技术问题,能通过技术探究分析影响系统优化的因素。如第22、23、26、27、28、29、30题,通过结构、流程、系统、控制的分析与设计,考查考生的系统分析能力。

  四、聚焦必备知识,注重关键能力

  试卷以《课程标准》所述“课程内容”为依据,聚焦学科主干内容,强化技术概念,引导教学重视教材,引导学生夯实学习基础,为深度学习打下坚实理论基础。如第24题考查考生对控制系统的组成、控制的手段和方式的理解。试题立足必备知识,在充分体现基础性的同时强调综合性。如第22题通过加工流程的设计分析考查考生流程、工艺相关知识综合运用能力。

  关注考生未来生活、学习和工作的关键能力,加大对考生信息获取能力、思辨能力的考查,如第30题以三极管电路为基础,以自动光控电路的问题情境为载体,设置进阶问题,考查考生的信息获取与加工能力,知识的迁移应用能力。

  通用技术是一门注重实践的课程。本次试题从考查实践操作能力方面作了一些新的探索,试题情境均为考生实践课程中接触或关注的内容。如第21、22题,题干中均采用“通用技术实践课”相关描述,引导教学中应关注实践操作,注重学生实践操作能力培养。

[标签:飞行技术专业 数学命题 遥感技术 科目]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词