全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

首页 > 高考报考 > 志愿填报 > 填报指导 > 2024年高考特控线是什么意思?

2024年高考特控线是什么意思?

2024-06-21 12:49:41网络整理


高考

  特控线即省控线,全称是最低录取控制分数线,也叫阻档线、省定线。是在高考期间省(区、市)划定的相应本科,专科批次的最低录取控制分数线。最低录取控制分数线一般是分专业类、分批次确定的。

  1、特控线是什么

  高考特控线是指针对具有特殊才能,特别潜质的考生的最低控制线。特殊类型招生控制线类似以前的自主招生最低录取控制参考线,是高校专项计划、高水平艺术团等招生资格线。

  特控线是指普通高等学校招收有体育、音乐、舞蹈、戏剧、书画等特长生所划取的分数线,其招生的种类非常多

  特控线类似以前的自主招生最低录取控制参考线,是高校专项计划、高水平艺术团等招生资格线。特殊类型招生主要包括保送生、单独招生、自主选拔招生、艺术特长生招生、高水平运动员招生和省内高校体育艺术特长生招生等。

  特控线招生包括自主招生,高校专项计划招生,综合评价招生,保送生,高水平艺术团招生,高水平运动队招生,艺术类专业招生,体育类专业招生等等。试点学校要按照教育部有关规定和本校招生章程编制艺术特长生招生简章,其内容应包括艺术特长测试科目、时间、地点,选拔人数,录取办法等。

  2、2024特控线分数线怎么划分

  根据教育部规定,特殊类型招生控制分数线,主要是按招生计划数与线上考生数的一定比例来划定的,由于高校的招生计划分布与考生的志愿分布不可能完全匹配,因此特殊类型招生控制分数线上考生人数需设定为大于招生计划数。

  其中如艺术类本科文化控制分数线是根据本科录取控制分数线的65%折算而成;再者如体育类本科文化控制分数线是根据本科录取控制分数线的70%折算而成。特控线的具体情况大家以官方发布的通知为准。

 

 

最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等

高考时间线的全部重要节点

尽在"高考网"微信公众号

  

[标签:高考志愿 志愿填报 填报指导]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词