全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

首页 > 高考报考 > 志愿填报 > 填报指导 > 2024高考志愿填报流程解析

2024高考志愿填报流程解析

2024-06-21 15:55:32网络整理


高考

  2024高考志愿填报首先要阅读招生计划,分析所填报大学连续三年的录取数据;确定学校和专业,注意平行志愿的填写;登录省招办指定网页,第一次登录网上填报志愿系统要输入初始密码,输入用户名和密码后,再点击“登录”按钮即可进入网上填报志愿系统。然后按要求报考志愿即可。
 
  2024高考志愿填报流程及步骤
 
  登录指定网页:高考考生登录省招办指定网页,打开浏览器,输入网报网址。
 
  输入用户名和密码:用户名是考生准考证上的14位报名号数字,第一次登录网上填报志愿系统要输入初始密码,初始密码是考生本人的身份证号;输入用户名和密码后,再点击“登录”按钮即可进入网上填报志愿系统。
 
  修改密码及填写信息:高考考生必须按要求修改初始密码并填写联系地址、电话等信息。考生应仔细阅读“网上填报志愿考生须知”,了解操作流程和相关要求以后再执行“修改”操作。考生只有正确完成本界面操作后方可进入系统进行其它操作。
 
  选择批次填报志愿:考生先在网页上点击“填报志愿”按钮,选择要填报的批次进入填报页面。
 
  保存志愿信息:考生在检查志愿信息无误后,点击“保存”按钮,只有点击了“保存”按钮,填报的志愿信息才会储存到网报系统中;如若不点击的话,志愿信息就保存不了,等于没有填报志愿。
 
  2024高考志愿填报有哪些技巧
 
  1、服从调剂,增加录取机会
 
  如果在高考志愿填报时候,没有勾选服从专业调剂,一旦报考专业录取满了,就失去了校内调剂的机会。但是还有另外一个问题,就是服从专业调剂,也会有可能被调剂到自己不喜欢的专业。对于是否调剂,大家要统筹考虑,是希望能够去大学,还是去追求喜欢的专业,一定要做好取舍。
 
  2、平行志愿梯度要拉开
 
  现在的高考志愿填报大都是采取的平行志愿,在填报志愿的时候,同一批次院校不同志愿之间拉开梯度是非常重要的。因为平行志愿是依次投档的,如果你的志愿都是没有区分度的学校,那么很可能会面临,全部投档完后未被录取,然后退档的情况。志愿填报只有一次机会,大家要考虑到志愿之间拉开梯度,保证自己能被录取。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等

高考时间线的全部重要节点

尽在"高考网"微信公众号

  

[标签:高考志愿 志愿填报 填报指导]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词